oleh

Inilah rangkaian kegiatan Jama’ah Haji Ar-Risalah selama di Kota Madinah

Alhamdulillah seluruh Jama’ah Haji Reguler dan Jama’ah Haji Plus Ar-Risalah telah tiba di kota Madinah dengan selamat dan sehat wal afiat. Jama’ah haji plus Ar-Risalah tiba di kota Madinah kemarin sore pukul 17.05 Waktu Arab Saudi. dan tiba di Hotel pada pukul 19.00 waktu setempat. sesampainya di kota madinah Jama’ah haji plus bertemu seluruh Jama’ah Haji Reguler dan mengikuti serangkaian kegiatan selama berada di madinah.

Kegaiatan yang dilaksanakan di Kota Madinah di antaranya Sholat Arba’in di Masjid Nabawi, mengikuti pengajian rutin baik di Masjid Nabawi maupun di tempat penginapan. selain itu para jama’ah juga berziarah ke tempat-tempat bersejarah Islam di Kota Madinah.

Beberapa tempat yang diziarahi oleh para jamaah haji antara lain adalah Masjid Quba, masjid yang pertama kali didirikan oleh Nabi Muhammad SAW, saat beliau baru tiba di Madinah. Masjid Qiblatain, masjid dua kiblat. Suatu kali, Nabi Muhammad SAW dan para Sahabat beliau sedang melaksanakan shalat Dluhur di masjid tersebut dengan menghadap ke arah Masjidl Aqsa di Palestina. Tiba-tiba turun ayat agar memindahkan arah kiblat shalat ke Masjidil haram di Makkah. Saat itu beliau langsung menghentikan shalat dan memindahkan arah ke Masjid Haram.

Disamping dua masjid tersebut, banyak juga beberapa masjid kecil di sekitar masjid Nabawi yang diziarahi jamaah haji Ar-Risalah, antara lain Majid Ali bin Abi Tahlib, Majid Abu Bakar, Masjid Umar bin Khatab, Masjid Utsman bin Affan, Masjid Ghamamah, Masjid Ijabah, Masjid Bilal dan lain sebagainya.

Selain makam Nabi, para jama’ah juga berziarah ke Makam Baqi dan Bukit Uhud. Maqam Baqi adaah tempat dimakamkannya sekitar 10 ribu Sahabat Nabi dan keluarga beliau. Juga tempat dimakamkannya para jamaah haji yang meninggal di Madinah.

Sedangkan bukit Uhud adalah medan terjadinya perang Uhud antara kaum muslimin dan kaum kafir Quraisy yang terjadi pada tahun k3-3 hijriah. Sekitar 70 Sahabat nabi gugur dalam peperangan ini dan sekaligus dimakamkan di tempat tersebut, di antaranya adalah sahabat Hamzah, Handlalah, Abdullah bin Jahsy dan Amru bin Jamuh.

Selain ziarah ke masjid dan Makam Nabi serta Sahabat, selama di Madinah para jamaah haji diajak ke komplek kebun dan pasar kurma, Gunung Magnet, dan percetakan Alquran terbesar di dunia. demikian rangkaian ibadah haji selama di kota madinah, kita do’akan agar seluruh jama’ah memperoleh haji yang mabrur wal mabrurah.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Lainnya